Passito di Pantelleria Donnafugata ''Ben Rye'' Cl 375 Visualizza ingrandito

Passito di Pantelleria Donnafugata ''Ben Rye'' Cl 375

DF007

Nuovo prodotto

Il Passito di Pantelleria ''Ben Rye'' Donnafugata in arabo letterlamente ''Figlio del Vento'' è un passito scolpito e modellato dai forti venti che violenti spirano sull'isola di Pantelleria.

Maggiori dettagli

37,00 € tasse incl.

Caratteristiche

Tipologia VinoVino Bianco Dolce
ProvenienzaSicilia
DenominazionePassito di Pantelleria DOC
VitignoZibibbo
FormatoBottiglia CL 37.5
Gradazione14,5

Dettagli

DENOMINAZIONE: Passito di Pantelleria Doc.

UVE: Zibibbo (Moscato d’Alessandria)

ZONA DI PRODUZIONE: isola di Pantelleria (Sicilia sud-occidentale); contrade: Khamma, Tracino, Mueggen, Serraglia, Gibbiuna, Barone, Martingana, Bukkuram, Favarotta, Punta Karace, Bugeber, Karuscia.

TERRENI E CLIMA: altitudine da 20 a 400 m s.l.m; Orografia: complessa, tipicamente vulcanica, con terreni coltivati prevalentemente su terrazzamenti. Suoli: sabbiosi di origine lavica a reazione sub-acida o neutra; profondi e fertili, ben dotati in minerali. Pantelleria è l’isola del sole e del vento con inverni miti e poco piovosi, estati asciutte e ventilate.

VIGNETO: le viti sono coltivate, all'interno di conche, ad alberello pantesco basso. La vite ad alberello di Pantelleria è stata iscritta nella Lista del Patrimonio dell’Umanità UNESCO in quanto pratica “creativa e sostenibile”. Densità impianto di 2.500 piante/ha con una resa di circa 40-50 q.li/ha. L'età media delle vigne è intorno ai 60 anni. Alcune piante franche di piede, sopravvissute alla filossera, superano i 100 anni.

VENDEMMIA: raccolta manuale in cassette con attenta selezione delle uve in vigna. La vendemmia dello Zibibbo a Donnafugata si protrae tradizionalmente per circa 4 settimane, nelle contrade in cui l’azienda ha i propri vigneti che differiscono per altitudine, esposizione, vicinanza o lontananza dal mare; quest’anno invece – per l’anticipo delle maturazioni – la raccolta è durata meno, iniziando il 17/8 e concludendosi il 4/9.

VINIFICAZIONE: alla ricezione in cantina, ulteriore selezione delle uve sul tavolo vibrante prima della pressatura soffice. Fermentazione in acciaio a temperatura controllata; al mosto in fermentazione si aggiunge - a più riprese - l’uva passa sgrappolata a mano e selezionata. Durante la macerazione l’uva passa rilascia il suo straordinario patrimonio di dolcezza, freschezza e personalissima aromaticità. Il processo di vinificazione (fermentazione e macerazione) dura oltre un mese. Affinamento: in vasca per 8 mesi e almeno 12 mesi in bottiglia prima di essere commercializzato.

DATI ANALITICI: alcol 14,12 % vol., acidità totale 7,3 g/l., pH: 3,83, zuccheri residui: 196 g/l.

NOTE DI DEGUSTAZIONE (24/6/2019): Ben Ryé 2017 ha un colore dorato con luminosi riflessi ambrati. Dal bouquet molto intenso in cui spiccano le note legate all’uva passa: albicocca e scorze d’arancia candita; presenta anche delicati sentori di macchia mediterranea. Al palato offre la sua proverbiale e straordinaria freschezza che bilancia la dolcezza. Al tipico gusto dello Zibibbo appassito, si aggiungono innumerevoli altre sensazioni fruttate, di erbe aromatiche e miele. La sua complessità è arricchita da note minerali e da una lunghissima persistenza.

LONGEVITÀ: oltre 20 anni.

ABBINAMENTO: perfetto con pasticceria secca, cioccolato e crostate con marmellata o ricotta. Da provare anche con formaggi erborinati e foie gras. Straordinario da solo, come vino da meditazione. Servirlo in calici di media grandezza, con leggera svasatura, può essere stappato al momento.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: Ottimo a 14°C.

Recensioni

Ancora nessuna recensione da parte degli utenti.

Scrivi una recensione

Passito di Pantelleria Donnafugata ''Ben Rye'' Cl 375

Passito di Pantelleria Donnafugata ''Ben Rye'' Cl 375

Il Passito di Pantelleria ''Ben Rye'' Donnafugata in arabo letterlamente ''Figlio del Vento'' è un passito scolpito e modellato dai forti venti che violenti spirano sull'isola di Pantelleria.

7 altri prodotti della stessa categoria: